请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

如何看待车主深踩油门急加速导致特警掏枪事件? [复制链接]

如何看待车主深踩油门急加速导致特警掏枪事件?

评论区的有些人真是够了,你们真的好好科普,提出批评,我都接受,但有些人少来就喷是几个意思?就这素质指望我能听你的?我一开始就说了,插警车确实是我们的不对,但当时让我们靠边停车的时候我们可是马上靠边停了,明显拿枪的警察多半还是带点情绪的,所以我说两边都有错有问题?
再说婚车的事情,我在重庆,平均出去10次,能碰到5次结婚的,都是在早上上班时间,少则六辆八辆,多则一二十辆,真要每次都等到全部过完,那每个月迟到扣的钱就只能让我每天回家把锅吊起。那些说耽搁不到几分钟的,自己看看早上的重庆有多堵,全国排名第四堵的城市不是自封的,我凭什么为了别人的事情牺牲自己?

说个真人真事。
11年我哥开车带我回老家,在一个城乡结合部的地方,我哥直接超车(交通陋习,未打灯)插到一个警车车队里边,开了可能不到半分钟,前边警车忽然用喇叭让我们靠边停车,停车后忽然下来了几个警察,为首的一个直接拿枪指着我们,吓得我俩马上抱头下车蹲在地上,检查一番没发现问题后,他们就走了,临走前一个警察特地交代了一下:我们车队是去拉重刑犯,你不要再插我们车队了。
站在我们的立场说:我们不就是插个车嘛,又没违法,而且你又没开报警器,我他喵的哪知道你要干嘛,至于拿枪吓我们呀。
站在吃瓜群众立场:看呀,警察又乱执法了,又欺负小老百姓了。
站在警察立场:你直接插到我们车队,甚至灯都没打,我怎么知道你要干嘛。是不是要抢人,里边有没炸药,为了安全期间我肯定要先把你列为恐怖分子。
你看,这事大家站的立场不同,理解就不同。有没有错,当然有,对于我们来说,直接插到警车车队里边,还没打打灯,同时,警车车队没开警报灯,我们也不知道不能插警车车队。所以两边都有错,但在当时的情况下,我觉得警察这么做还是没有问题。毕竟,警察也只是个职业,警察队伍里边既有全心全意为人民服务的好人,也有贪赃枉法无恶不做的坏人,更多也只是跟我们一样仅仅把它当做工作而已,所以我觉得我们即没有必要把警察神话,亦没有必要去污化,就像这知乎一样,还不是什么人都有。

任务端不一样吧,视频的后段来了一位开着面包车的交警,他的态度就很是无所谓了。估计还是特警在此战位有任务,86师傅响胎撞枪眼上了,交警是不远处支援类的任务。是不是即将有要人出行特警、交警在做保障?很难说。不过作为守法公民,现场服从是必须的,有问题事后行政申诉,遇到这种现场指挥非专业的状况,不要动来动去,哪怕熄火停车也行。动来动去的大家都紧张。
说特警站位不专业的,特警不是交警,之所以站在嫌疑人车辆的前端且手压枪械备战,正是他们的专业所在,这个动作一个是警告驾驶员不要轻举妄动,另一方面就是随时制止;而交警遇到冲卡的一般不拦不挡,有现场录像事后处理,亦或者前方设有隐蔽卡负责阻拦;关于这个,网上其实有很多现场视频,咱们中国的,刑警特警缉毒警设卡或者打埋伏,车头必然有一个站位,第一个开枪的,往往就是这位同志。

写个真事,以前在一个一级保密单位搬砖,单位搬迁到新区,一个车队有大巴也有搬家公司的货车,每车都用武警押运。半路有个奔驰试图插入车队被单位的大巴车挤了出去,然后就各种超车別大巴车,然后被车队尾部的武警军车别死在路边,人拖出来摁在地上,自动步枪顶在后脑勺。

很久没认真答题了,就这个问题简单概括一下。

先说结论:
这只是一场可以理解、但也可以杜绝发生的误会,任何上纲上线的过度解读都没有必要——因此我将那些学不会就事论事、非得彰显司马昭之心、在我评论区里阴阳怪气的评论和ID进行了合适的处理。

一、大方向上可以肯定的地方:
1.处置果断、反应迅速、对待合理怀疑武力预备思路明晰;
2.主旨明确,不因多余争辩偏离查缉任务主线;
3.态度坚决,场面把控能力较好。

二、小细节上存在瑕疵的地方:
1.站位不够安全,增加了自身的不确定风险;
2.对车辆的临停指挥指令不够明确,存在沟通不畅;
3.用语不够规范,避免口头纠缠有更好的表达方式。

三、小结:
民警的反应是正常的,符合训练的要求。从一般市民角度可能会因其命令的强制和强硬觉得难以接受,但结合警务人员在车辆人员查缉层面所面临的不确定性风险,这个反应并不算夸张。

四、从民众自身应该了解并做到的:
1.态度平缓地问清查缉的警察临停的要求,并明确告诉警察自己准备采取的停靠动作以及有可能面临的角度困难;
2.车辆停好后,熄火,警察根据情况不同可能会让你将手放在方向盘上或是车门外,这是为了看清你的双手并保证尽可能减少自身威胁,照做;
3.心平气和地回答警察的每个问题,以完全服从的姿态去完成每个动作指示;
4.请认真思考为什么在芸芸众车中会被单独拦下,那是因为之前的某个行为造成了警察的警觉,这种情况下,警察对拦截对象的警惕性会高于其他目标,不要进一步激发戒备层级的提高。

五、市民角度的思路:
1.增进沟通,减少误判;
2.现场执法权优先,存疑后置;

六、警方角度的思路:
1.保证沟通的顺畅,确保指令明确、具备可操作性;
2.只需告诉对方有现场服从的义务和事后救济的权利,诸如此类“你给我闭嘴”风格的话不要说,容易激化矛盾同时授人以柄,且这并不是展露威慑力的唯一办法。

——————————————分割线——————————————
针对有人提出“为什么拔枪”这个问题,作如下解释:
1.该警察并不是一开始就拔枪,拔枪只是根据情况逐步作出的升级反应,他装备的很可能是“沙法里兰”枪套,打开枪套搭扣的动作是第一次预备——加快出枪速度;
2.拔枪出套是第二次预备——省略出枪环节;2.拔枪出套是第二次预备——省略出枪环节;
3.以上各步骤都是为了缩短突发情况下的应对时间,可见由于沟通不畅所带来的误解已让警察的戒备心理逐步提高至一个较高水平,对此,可以表示遗憾(美式口吻),但依然可以理解;

其他的,想到再补充。

事件本质不是烧胎,也不是这款轮胎爱打滑
而是在警察临检或者巡逻的时候,当事人车子的反应超出了常规车辆驾驶反应。
警察并不知道你是误踩了油门,还是因为轮胎受了无妄之灾。
万一你是企图逃避的毒贩呢
别忘记这事发生在丹东
不过,地点并不重要。
警察不能因为怕跟你发生个误会,就把更多人的安全置之不理。
并不觉得处置有什么不得当的。

好好配合检查,误会解除了,自然也不会有人用枪指着你了。

一副老子天下第一,我就不配合了,你们咋地的纳税人嘴脸

嘣了你丫也是活该的。

典型的梦想 vs 现实

丰田曾经拍过一个感动无数年轻人的广告:
                              当女人们得知丈夫买了GT86 国外创意广告                http://www.iqiyi.com/v_19rrmud2pg.html                          
↑ 新买的86开回家,遭到家人强烈质疑。
↑ 不管,我要挠胎。
↑ 女友呵斥男孩把车退掉!
↑ 不管!我高兴!

广告的寓意:
无论周围人如何质疑你,坚持自己的选择,坚持自己所爱的车,坚持自己的梦想,去实现它!去拥有它!哪怕女友痛恨你,哪怕旁人冷落你,当你与86在一起时,那时的你,才是梦想中的自己!去勇敢地踩油门吧!少年!!!

然而在现实中,86车主下车,特警问他为什么挠胎,
他来一句“大哥我离合不好使”

冰纨

这事怪公安部,基层特警没毛病。
警察的执法尺度,包括什么情况会掏枪,什么情况会开枪,是应该上央视公益广告,年年放月月放。成为社会常识的。
这样基层警察好做事,就没那么多侵犯警察尊严的治安事件了。
普通公民也好做,警察一旦超过尺度,告!
现在这破状况。上层有的人脑子过时了。这么点模糊可操弄空间带来的好处,是远远赶不上带来的坏处的。

在广深莞来回跑经常碰到临检
每次碰到都会先摇下车窗,然后熄火,再和警察对话。手会放在警察看得见的地方,拿证件会先告知警察,我的证件在包里,再伸手去碰包,或者在后备箱,我需要下车去开后备箱,警察从我车门让开我才会有开门的动作。
人和人之间是存在有猜疑链的,尤其是警察和我这种长得不像好人的人之间。
首先表明自己的安全和配合意愿才能免除一些不必要的麻烦。更快速完成临检。
警力亦是我们缴税换来的治安资源。能省点时间是点时间。
临检完了我都会说声谢谢。
因为这种临检能为我们消除更多隐患,清除掉更多罪犯。使我们更安全!

有一次不小心别了交警的车,还是因为我毫无素质的抢道,交警的车后来抢上来拦停我!要我出示证件,这次我是没有说谢谢的。嬉皮笑脸应付过去了。
嗯,我是别他车了,但他没行车记录仪,也没有实际造成碰撞(尽管他们吓得不轻)。我也是不得已抢道的。
不过他没证据证明我违章啊,我证件齐全找不到我的茬啊,检查我的证件没问题他们气哼哼的上车走了。
(反正我知道你拿我没辙)
虽然我也应该很歉意,但是,这不必要说谢谢了!
大家别学我,第一抢道是不得已,第二我抢道时他在我盲区。当时路况复杂我根本没法回头看一眼盲区,第三万一当时发生碰撞肯定是我全责的。
应评论要求上图!

那个不是耳环!是旁边的路牌杆子!
因长相问题停在路边都被警车包围临检过两次。

还有!你们光评论我长相不点赞是几个意思!

丹东人来答一发。@燕郎
有超速逃逸前科,值得特警慎重对待。
总之一句话,做人留一线,切莫太装敏感词。