请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

剪脐带的瞬间到底是宝宝疼还是妈妈疼?答案有些意外 [复制链接]

文 | 幸孕姐

宝宝脱离母体后要做的第一件事就是剪脐带,剪脐带就像剪彩,以此来宣告宝宝得出生,有人就会好奇,剪脐带的一瞬间,宝宝和妈妈会不会痛呢?
471700049ce31273a0a1

对于母亲来说:

人类的神经分为自主神经和非自主神经,非自主神经是指独立于大脑控制以外的一组神经系统,我们并不会明显感知到它的存在,比如胃肠的蠕动,自身血管的收缩等等,脐带刚好属于非自主神经,所以母亲在其剪断的瞬间是没有知觉的,而且脐带和胎盘是连在一起的,宝宝出生后胎盘会随之剥离母体,妈妈是感觉不到疼的,另外妈妈们十月怀胎和十级阵痛的生产都感受过,这点小伤小痛又算得了什么?
471800049afb07c0ec70

对于宝宝来说:

脐带是宝宝在妈妈肚子中唯一的营养供给通道,当小家伙出生后,脐带就丧失其功能,理应要剪断,而宝宝刚出生时感神经还没有发育完全,是不会感觉到痛的。其实,这个问题就类似于“当你鼓掌的时候,是左手痛还是右手痛呢?”

延伸阅读:我国临床医学普遍认为,新生儿出生45~60秒是脐带结扎的最佳时间,过早或过迟会加大孩子的患病风险,剪脐带的时间最晚不超过两分钟,新生儿娩出后,助产士会用手触摸脐带感知它的搏动来选择断脐时间,有些妈妈盲目听信谣言“晚剪脐带两分钟,孩子健康一生”、告知医生晚两分钟再剪的做法,纯属荒谬。
471a00021622ad4d3f19

孩子在宫内是恒温环境,出生后随着羊水涌出、散热,体温开始靠自己维持,这时需要立即采取保暖措施,如果在脐带搏动停止的基础上再晚两分钟断脐,会使得新生儿在产床上待的时间过长,长时间寒冷刺激可能导致其脑损伤,孩子的各类应激反应无法第一时间了解。

唉,顺产一个大宝宝,别说剪脐带,就是侧切加缝线,也没觉得痛,一周后医生过来帮我拆线,我都愣了:啥?侧切了?我咋不知道?

万千新生儿:就算是我疼,我特么怎么说?一出来就开始哭,不哭还得挨打。

又喜得一千金!![呲牙][呲牙]大家祝福我吧!!

我儿子出生时是后半夜,家在农村,等接生生员来时儿子已出生一个多小时了才剪的脐带。儿子今年己径二十七了,本科毕业已经四年多了,各方面都很优秀。
意中人

我家宝宝出生快半个月了!发现跟别人宝宝不一样!别的宝宝脑门都有个坑我家的没有!问我姨我姨说以前听老人讲过有可能是哑巴的特征!弄得我这两天吃不下睡不着!希望有懂得朋友解释哈???谢谢

脐带很难剪,剪的时候手还抖,剪了好多刀才剪断的。小朋友还在不停地哭。当时还以为是我手太慢才哭的那么凶了

如果脐带上有痛感神经,剪脐带时疼不疼只有自己知道,孕妇疼不?肯定疼,但只是轻微的疼,完全可以忍受。婴儿也应该感到疼的,但是,世上没有一个人会记得这种疼的。

我生我女儿的时候,生出来的时候,医生拿剪刀剪了一下,我以为要侧切,切了一声,很痛,应该是剪脐带

根本没有感觉,生了二胎医生几时剪都不知道,胎盘出来了也不知道,直到医生问胎盘要不要带回去才看到胎盘[捂脸][捂脸][捂脸],如果要回胎盘费用多收50元,不要则少收50元,这些都是我在同一医院生大宝二宝时在出院时签生产收费单上看到的